Миграция черных стрижей

Миграция черных стрижей

Где зимует черный стриж? К сожалению, в России данный вопрос не был досконально изучен, поэтому мы можем мысленно построить лишь примерный маршрут этих птиц. Осенний отлет на зимовку начинается примерно с первых чисел августа, однако замечено, что отдельные особи покидают родину уже в конце июля. В августе количество черных стрижей в небе значительно уменьшается даже при устойчивой теплой погоде, особенно в южных городах России, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар и др., где температура днем может достигать более 30 градусов! Прежде всего, это связано с сокращением мелких насекомых в воздухе – комары, мошки, мухи. Корма на всех уже не хватает. Тем не менее, если у пары стрижей птенцы вывелись позднее, чем у большинства сородичей, птицы могут продолжать их кормить вплоть до конца августа. Один такой стриж был замечен в первых числах сентября в Московской области. Но очень часто, не успевая выкормить выводок в сезон, птицы бросают потомство на произвол судьбы и улетают на зимовку.

Долгий и тяжелый путь в Африку стрижи начинают, двигаясь по знакомому многим пути на наш русский юг. Тульская и Липецкая области, затем Ростов-на-Дону. Но если люди едут дальше к Черному морю, то стрижи совершают перелет через Украину. Поэтому, если Вам предстоит выпустить молодого стрижа осенью, не нужно везти его к морю, гораздо больше для выпуска подходят Воронеж (при наличии теплой погоды) и Ростовская область. Так, при выпуске группы молодых стрижей в Воронеже в сентябре стояла очень теплая и солнечная погода, а после кратковременного дождя в воздухе роились мельчайшие насекомые.

При правильном выпуске молодой стриж зачастую первые секунды пребывает в состоянии стресса, обильно испражняется, но уже совсем скоро набирает высоту и определяет направление, обходя дождевые тучи и следуя по направлению к теплым воздушным массам. В ясную погоду возможен выпуск и в вечерние часы. Согласно наблюдениям, несколько слетков черного стрижа, выпущенных вечером, сформировали группу и постепенно ушли очень высоко в небо. Черный стриж способен подниматься на высоту в несколько километров над землей!

Во время перелета (как и на протяжении всей жизни) стрижи находятся в воздушном пространстве. Достигнув территории Украины (Луганская область), стрижи пересекают также и соседние страны – возможно, это Румыния и Турция, а также частично Средиземное море. Таким образом, они достигают Африканского континента. Можно предположить, что они могли бы и лететь через Саудовскую Аравию и Египет. К сожалению, абсолютно точных данных о маршруте движения именно российских стрижей пока нет, поэтому мы можем лишь догадываться, через какие страны они летят к своей цели. В среднем, путь черного стрижа в Африку составляет несколько недель. Длительность зависит от погодных условий и наличия кормовой базы.

Миграция птиц в Африку
Миграция птиц в Африку

Достигнув места зимовки, стрижи выбирают вовсе не города, а такие места как бассейны рек, тихие природные заповедники возле озер. Например, дикие места в Демократической Республике Конго идеально подходят для пребывания черного стрижа в зимние месяцы. Здесь царит влажный экваториальный климат, а длинные тропические ночи сменяются солнечными днями. Возле чистых водоемов достаточно насекомых для питания большого количества зимующих стрижей.

Но почему же черные стрижи покидают нас так рано? Ведь на улице жарко и солнечно. Дело в том, что стрижи не любят слишком засушливой и жаркой погоды. Засуха и высокая температура – не только настоящая беда для этих птиц, но и одна из основных причин гибели птенцов в городах. Во-первых, во время засухи нет нужного количества насекомых для выкармливания потомства. Во-вторых – под воздействием палящего солнца металлические крыши зданий (где в большинстве случаев находятся гнезда стрижей) нагреваются до невероятных температур, вынуждая птенцов покинуть гнездо и разбиться насмерть. То же самое происходит и в случае длительного голода во время засухи. Самая оптимальная температура для гнездования черного стрижа – от 18 до 25 градусов, при наличии необходимой им влажности, которая способствует увеличению насекомых в воздухе.